Vorab: Es hat mich nicht enttäuscht, ein Buch nicht nur zum Kochen, sondern auch einfach zum Schwelgen. Und ich kann nicht sagen, ob es in mir nun mehr Sehnsucht nach meiner Lieblingslandschaft weckt oder sie eher stillt.
Csaba dalla Zorza ist eine sehr erfolgreiche Kochbuchautorin und Moderatorin eigener Kochsendungen mit toskanischen und venezianischen Wurzeln. Laut Klappentext gilt sie darüber hinaus gleichermaßen als Lifestylexpertin eines eleganten und dennoch schlichten Lebensstils und als Ikone der stilvollen Gastgeberin.
Das edel aufgemachte, wörtlich genommen gewichtige Buch vermittelt neben den klassischen toskanischen Rezepten viel von diesem Lebensstil - hier wird der Tisch vor dem offenen Kaminfeuer oder auf sonnigen Terassen mit Ausblick in schöne Gärten gedeckt und manche der edlen Lifestyle-Bilder des Fotografen Stefano Skatà könnten auch als Werbung für Mode und Accessoires von oben genannter schlichter Eleganz Verwendung finden.
Beim ersten Durchblättern würde ich am liebsten schnell den Koffer packen und in die Toskana aufbrechen, am zweitliebsten ein Menü aus den opulent bebilderten Rezepten genießen. Am besten beides in dieser Reihenfolge...
Die Autorin mit einer klassischen Tagliata |
Etwas irritiert war ich von dem Rezept "Le Fave con il Pecorino", dicken Bohnen mit Pecorino. Die Autorin serviert sie roh, wir kennen sie nur gekocht und vor dem Servieren enthülst - so zubereitet eine Köstlichkeit. Im Rezept "Pici mit Bohnen und Pecorino" werden sie roh oder kurz blanchiert verwendet. Favismus scheint in der Toskana nicht verbreitet zu sein, für davon betroffene Menschen können rohe Bohnen tödlich sein (http://www.favismus.de).
Fritto misto toscano: Artischocken und Zucchiniblüten |
Eine Ungenauigkeit in der Übersetzung gibt es bei dem Rezept "Malfatti alle erbe" - hier wurde aus dem italienischen "Foglie di cardo" zu "Distelblätter" übersetzt, eine Zutat aus der man ableiten könnte, man müsse draußen nach Disteln suchen. "Cardi", zu deutsch Kardonen, ist jedoch ein mit der Artischocke verwandtes Gemüse, das in den meisten toskanischen Gärten zu finden ist (siehe: Cardi - eine italienische Spezialität).
Allen, die sich von den hier gezeigten Fotos (veröffentlicht mit der freundlichen Genehmigung des Verlags) angesprochen fühlen, kann ich dieses Buch wärmstens empfehlen. Ich werde mich sicher noch so manches mal hinein versenken...
Das Buch kann über diesen Link portofrei direkt beim Verlag bestellt werden - vielleicht sollten wir unser Geld ja lieber beim Lieblingsbuchhändler oder den Verlagen lassen als die große Krake zu füttern...
Kommt gleich auf die Bücher-Wunschliste, liebe Barbara! Vielen Dank für deine Rezension. Mir gehts wie dir - Koffer packen und los... ganz schnell... Aber in der Zwischenzeit heißt's halt kulinarisch in Erinnerungen schwelgen! Liebe Grüße Peggy
AntwortenLöschenDas wäre es jetzt wirklich Peggy - zum Glück hat der Frost uns nicht mehr ganz so hart im Griff... Was uns betrifft ist der nächste Toskana Urlaub im Frühling schon gebucht!
LöschenLiebe Grüße, Barbara
Das sieht aber toll und lecker aus :-)
AntwortenLöschenDie Toskana ist reich an typische Mahlzeiten mit einfachen und bodenständigen Produkten. Wie zum Beispiel Lebkuchen, Cantucci oder Kastanienkuchen. Habt ihr schon mal typisch toskanische Speisen probiert?
AntwortenLöschenNicht nur probiert, auch schon einiges zubereitet!
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